76,7 тыс подписчиков
В сборнике Александра Дюма – отца «История знаменитых преступлений» имеется любопытное упоминание о выборе главы Римской Католической церкви.
В период средневековья католическая церковь погрязла в интригах и часто вновь избранные главы не могли похвастаться длительным пребыванием на папском престоле. При этом их уход из мира сего естественным назвать было сложно.
Пожалуй, одним из исключений является Лев X находившийся у престола с 11 марта 1513 года по 1 декабря 1521 года.
После его кончины за избрание новым главой церкви соперничали Джулио Медичи и Помпео Колонна.
Это были опытные политики и интриганы равные друг другу, и не один из них не мог добиться большинства голосов для избрания на престол. Собрание кардиналов все более проявляло неудовольствие затягиванием конклава (1).
И тогда Джулио Медичи, которому не хватало для избрания пяти голосов, пошел на хитрую уловку. Пять его сторонников предложили пяти сторонникам Помпео Колонна заключить пари, что Джулио Медичи никогда не будет избран главой церкви.
На это каждый из спорщиков поставил сто тысяч дукатов против десяти тысяч дукатов своих оппонентов. И свершилось «чудо». В первом же туре, состоявшемся после этого пари, Джулио Медичи получил недостающие пять голосов и был провозглашен новым главой Римской Католической церкви под именем Климента VII.
В тот же день вновь избранный Папа уплатил за своих «проигравших» сторонников 500 тысяч дукатов.
Претензий к новому Папе не было, ведь выборы проходили «честно» и кардиналы, сторонники Колонна не продали свои голоса, а просто заключили пари, которое, «удивительным образом» выиграли.
(1) Конклав – собрание кардиналов, выбирающих нового Папу в связи со смертью или отставкой предыдущего.
1 минута
19 сентября 2022
1935 читали