12,8 тыс подписчиков
Во что мы одеты?
Кожаные сапоги «в гармошку»
Во второй половине XIX века у мордвы-эрзи и мордвы-мокши была мода на кожаные сапоги «в гармошку». Особенно их любили мокшанки. Кожаные сапоги со сборами и острыми носами были праздничной обувью. Сапоги шили из коровьей или телячьей сыромятной кожи. Сборы делали внизу голенища или их располагали по длине всего голенища.
Сапоги имели массивный задник и медную пятку, которая получила свое название от вбитых в нее гвоздей с небольшими медными шляпками. Кроме того, на широкий каблук сапога прибивали медные подковки. От этого сапоги становились тяжелее. Сапоги со сборами были известны в Поволжье и у русского населения под названием «мордовские».
Искусство шитья сапог «в гармошку» передавали из поколения в поколение. Сапоги стоили дорого, и не каждая девушка имела такую обувь. Тяжелая кожаная обувь сковывала движения, но позволяла делать в танце сложные выстукивания каблуками. Обувь «в гармошку» повлияла на появление названий танцевальных движений – «гармошка», «загзаг», «змейка» и др.
А.А. Шахматов, описывая быт и культуру мордвы, писал: «Танцуют мордовские женщины в своеобразной национальной манере. Выходят две девушки, начинают потаптывать на месте и, медленно разводя руками, подергивая плечами и станом, переходят с места на место (меняются местами)».
Автор текста: Ольга Мишуринская, научный сотрудник отдела этнографии Поволжья и Приуралья.
1 минута
19 сентября 2022
3549 читали