59,4 тыс подписчиков
Некоторое время назад кофейни захлестнула волна моды на лавандовый раф. Честно сказать, никогда не был поклонником этого напитка, я предпочитаю честный и простой кофе, сваренный в турке. Или хороший эспрессо.
Но вот попробовать, что это за зверь такой — лаванда в кулинарии, было интересно. С тех самых пор и лежит этот рецепт — без дела, честно признаюсь. Потому что для меня лаванда — больше о парфюмерии, чем об еде.
Сироп, кстати, многим понравился. Тем, кто лавандовый раф пил с удовольствием. Так что, может быть, и вам пригодится? Раскладка на очень маленькую бутылочку — чтобы продукты зря не переводить, если что.
✅200 гр. сахара
✅150 мл. воды
✅3 ст. ложки лимонного сока
✅2 столовые ложки (безо всяких горок) сушеной лаванды
Готовить очень просто: воду с сахаром и лимонным соком кипятим, выключаем нагрев, засыпаем в сироп лаванду, накрываем крышкой и оставляем на сутки — настаиваться. Потом процеживаем через сито, переливаем в бутылек.
По количеству сиропа… Для меня и чайная ложка уже — много. Все-таки лаванда — очень насыщенное эфирами и прочим растение, она терпкая, и, несмотря на то, что чем-то напоминает розмарин, для меня, парфюмерно-горьковатая. Другие наоборот, считают ее пряной без вариантов… На вкус и цвет, разумеется. И попробовать стоит, ради интереса — вдруг — ваше?
ЗЫ. В бокале- минералка с лавандовым сиропом.
1 минута
19 сентября 2022
2509 читали