2950 подписчиков
В 20 веке для обучения детей северных кочевников советская власть создавала школы-интернаты. О жизни ненцев, которым пришлось приобщиться к новой культуре вдали от родных, снят финский художественный фильм «Пудана — последняя в роду». Режиссером картины выступила бывший народный депутат ЯНАО Анастасия Лапсуй.
По сюжету картины ненецкую девочку Неко против ее воли забирают в глухую русскую деревню для обучения в школе-интернате. Она не может привыкнуть к новому образу жизни, поэтому решает сбежать в тундру и найти своих родителей. Во время путешествия она знакомится с шаманом, который завещает ей свой бубен в надежде, что героиня станет избранницей богов.
Каким получился фильм «Пудана — последняя в роду», и в чем его отличие от других картин о жизни ненцев, читайте в новой рецензии на GoArctic.
Go Arctic
19 сентября 2022
«Пудана — последняя в роду»: ненецкая девочка в советском интернате
Для того чтобы дети северных кочевников могли учиться, советская власть создавала школы-интернаты. Для юных ненцев и хантов обучение там было непростым испытанием. В 2010 году ненка Анастасия Лапсуй и ее финский муж Маркку Лехмускаллио сняли фильм «Пудана — последняя в роду» (фин. — «Sukunsa viimeinen»), в котором показана жизнь ненецкой девочки в советском интернате. По сюжету фильма на Ямале в 1960-е годы живет маленькая ненка по имени Неко (Александра Окотетто), которой суждено стать последней в роду Вэра. Она кочует вместе с отцом и бабушкой, которая ее всему учит, потому что мать часто болеет...
Около минуты
19 сентября 2022