Найти тему
100,1 тыс подписчиков

Захват Рейхстага в Берлине стал главной задачей советской армии 30 апреля 1945 года. Но малому числу людей известно, какой ценой этого удалось достичь. А как происходит штурм?


Рейхстаг был одним из самых защищенных зданий во всей Германии. Со всех сторон его окружали баррикады, все окна и двери здания были основательно заложены камнями, а в некоторых участках располагались пулемётные точки – Рейхстаг по праву мог называться «неприступной крепостью Третьего Рейха». К тому же, со стороны Бранденбургских ворот защитников крепости поддерживала неприятельская артиллерия. Весь гарнизон Рейхстага начитывал до 5 тыс. человек.

Советская сторона принимала решительные меры по подавлению огневых точек противника: артиллерийские залпы не прекращались ни на минуту, причём стреляли, в основном, крупнокалиберные орудия. Чтобы минимизировать вероятность попадания по своим же артиллеристам, огромные и тяжелые стволы приходилось переносить и располагать на вторых этажах зданий.

Вечером 30 апреля, после продолжительного и изнурительного боя, советские части ворвались внутрь Рейхстага через брешь в стене, проделанной отважными советскими сапёрами на северо-западе здания. К 22 часам были зачищены от нацистов первые этажи. Отечественная артиллерия прекратила наносить сокрушительные удары по зданию - началось полномасштабное «искоренение» немецкой армии из «сердца» Берлина. Этаж за этажом ожесточенное сопротивление германцев усиливалось. Но красные флажки и тряпки, устанавливающиеся на каждом освобожденном участке, стали постепенно добираться до самого последнего этажа.

К окончанию 30 апреля, советские солдаты практически полностью зачистили Рейхстаг от немцев. Даже на следующий день бои за Рейхстаг продолжались. Немногие добрались до верхнего этажа, так, например, из 200 человек на первом этаже до последнего добирались только 20.

Лишь 1 мая 1945 года Красное Знамя, в частности, благодаря Кантарии и Егорову, окончательно водрузилось над Рейхстагом.
1 минута
3153 читали