Найти в Дзене
381,1 тыс подписчиков

Поговорку "на обиженных воду возят" можно включать в топ самых непонятных и неоднозначных поговорок. Даже ученые мужи́ не могут сойтись в едином мнении касательно происхождения поговорки. Наиболее интересная и популярная версия уходит корнями во времена Петра I.


В Санкт-Петербурге не было централизованного водоснабжения вплоть до середины XIX века, поэтому воду по домам и учреждениям развозили водовозы (помните песенку водовоза, в которой пелось, что без воды и не туды и не сюды?). Развозили бочки с водой на лошадях, но когда водовоза нужно было наказать, его самого впрягали вместо лошади. Он, естественно, обижался, пыхтел и суровился.

Причин для наказания могло быть несколько. Первая причина была в завышении цен на воду, несмотря на то, что тарифы были фиксированными. Другая причина заключалась в подмене питьевой воды технической.

Чистой для питья считалась вода из Невы, а техническая вода для бытовых нужд бралась из каналов. Чистую воду развозили в белых бочках, а техническую в зеленых и жёлтых. Так вот нечистые водовозы порой занимались подменой воды. Продавали техническую под видом невской.

На фотографии, кстати, памятник водовозу в Санкт-Петербурге, расположенный рядом со старой водонапорной башней на Шпалерной улице, а ныне музеем «Мир воды Санкт-Петербурга». Мой Телеграм тут.
Поговорку "на обиженных воду возят" можно включать в топ самых непонятных и неоднозначных поговорок. Даже ученые мужи́ не могут сойтись в едином мнении касательно происхождения поговорки.
1 минута
16,6 тыс читали