Найти тему

В 1931 году фотограф Борис Игнатович выполнил уникальную аэросъемку Ленинграда. В своей книге он написал: «Я оторвал рекордный для того времени кадр — сфотографировал с самолета Р-5 купол Исаакиевского собора на расстоянии 40 метров от креста…».


Снимок был сделан на легендарную лейку — фотоаппарат, компактность которого позволяла с любой точки брать смелые ракурсы. Во многом именно благодаря Лейке раскрылся талант Александра Родченко, пионера авангардной фотографии, мастера смелой композиции и ракурса.

В те дни Игнатович сделал еще один острейший снимок — знаменитую эрмитажную «ногу». «Характерно, что этот, казалось бы, такой «широкоугольный» кадр, впрочем как и предыдущий Исаакий, выполнен с помощью «нормального» объектива (F-50 мм). Секрет в том, что в обоих случаях предельно кратко взято расстояние от объектива до объекта съемки, и вся площадь кадра предельно упакована, не оставляя места для ненужных подробностей. Эта склонность к предельному лаконизму в кадре сохранилась у меня на все время...» – вспоминал Игнатович.

Все это были мастерские эксперименты с формой, художественная упаковка привычных городских видов – зданий, улиц, площадей, скульптур… Расскажите, взгляд на город каких фотографов поразил в свое время вас.

___

1. Борис Игнатович. Купол «Исаакия» с тенью самолета. 1931 год. Архив МАММ

2. Борис Игнатович. У входа в Эрмитаж. 1931 год. Архив МАММ
1 минута