Найти в Дзене
433,1 тыс подписчиков

Сразу две горничные подавали ей украшения и ленты. Одна девушка предложила украсить прическу страусиным пером. А дама уже держала в руках цветок, планируя использовать и его. Насколько свежа была кремовая роза, настолько увядшей была женщина… Это полотно «Старая кокетка», написанное, предположительно, в 1637 году.


Увядание и юная прелесть, кружева и дряблая плоть. Низкий вырез платья только подчеркивает – попытки выглядеть моложе абсолютно безуспешны. Да, в ушах у женщины дорогие серьги, и на туалетном столике лежит еще более крупная россыпь жемчужин, но… её весна в прошлом. И время не слишком милостиво к ней. А она так хочет выглядеть лучше!

Лицо дамы сумрачно. По всей видимости, она и сама понимает, что все напрасно. Но прихорашивается… в надежде понравиться кавалеру? Или это выработанная за годы привычка? Художник явно иронизирует: старая кокетка выбрала для себя наряд не по возрасту.

Но кто же он? Занятно, однако авторство этого полотна на сто процентов не установлено. Его приписывают кисти Бернардо Строцци, одно время считали, что это работа Веласкеса и Иоганна Лисса. Известно, что с этого полотна сделали несколько копий, которые оказались в Париже и в Болонье.

"Вполне вероятно, что это пародия на тициановскую «Венеру с зеркалом», или полотно Веронезе" - считают искусствоведы. Там прекрасная молодая дама в самом расцвете, а здесь – стареющая кокетка. Две противоположности при схожем ракурсе.

И все-таки кокетку почему-то жаль.

Представлено полотно "Старая кокетка" и "Венера с зеркалом" Веронезе.
1 минута
402,6 тыс читали