Найти в Дзене

ОРВИ и тренировки


Регулярная физическая активность в рамках рекомендаций ВОЗ — отличный способ поддержать иммунную систему. Но сезон ОРВИ официально открыт. Стоит ли тренироваться во время болезни, и если да, то как?

Спросили диетолога, эндокринолога DocMed Марию Герасимову.


Если ваши симптомы «выше шеи» — насморк, не препятствующий носовому дыханию, лёгкий кашель и умеренные боли в горле — эксперты информационного портала Mayo Clinic рекомендуют уменьшить длительность и интенсивность нагрузок (заменить бег ходьбой, например).


👉 Будьте готовы к учащению пульса, усилению кашля и отделяемого из носа.


При симптоматике «ниже шеи» — сильном кашле, болях в грудной клетке, лихорадке, общей слабости — лучше воздержаться от физической нагрузки в принципе.


Будьте внимательны к сигналам своего тела, своему настроению, не тренируйтесь через силу. Та энергия, которая уйдет на тренировку и восстановление после, могла бы пойти на борьбу с вирусом! Также в процессе такой активности высок риск травматизации.


💪 Если вы делаете выбор в пользу тренировок во время легкого течения ОРВИ, следите за своим состоянием в процессе тренировок, обращайте внимание на частоту пульса и дыхания. «Притормозите», если ощущаете избыточную нагрузку на сердце и легкие.

💧 И не забывайте пить достаточное количество жидкости.


Если на следующий день после «уменьшенной» тренировки вы чувствуете себя ок — продолжайте в выбранном темпе, наращивая интенсивность по самочувствию.


❗ При наличии хронических заболеваний, особенно легких и сердца, предварительно проконсультируйтесь с врачом.


Также помните о людях вокруг. В среднем, в течение недели от начала клинических проявлений вы можете быть заразны для окружающих. И нет гарантий, что они перенесут ваш вирус также легко, как и вы.


Как у вас с тренировками во время ОРВИ?

*Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

#докмед_вопрос
1 минута