Найти тему
30,3 тыс подписчиков

Ну что, дорогие мои, Рунет пробивает очередное дно, на этот раз совместным кульбитом флагмана отечественной IT-индустрии (и некогда гордости страны и любимой игрушки неквалифицированных инвесторов) и нашим дорогим Дзеном. Почему я так говорю, и в чём вообще дело?


Дело в том, что на днях по результатам сделки, о которой я уже писал, Яндекс включил автоматическую переадресацию с домена yandex.ru на Дзен. И это вызвало у пользователей волну возмущения, если не сказать ненависти. Попробую объяснить, почему.

В маркетинге все танцы ведутся вокруг двух основных величин: узнаваемости бренда (измеряется в процентах от всего населения территории) и лояльности к бренду (обычно измеряют опросами типа: «Оцените в баллах от 1 до 10, посоветовали ли вы наш сервис своим друзьям?»), которую в самом простом исследовании тоже можно оценить в процентах. Именно боясь потерять лояльность своих [основных] клиентов многие иностранные компании после 24 февраля ушли из нашей страны. Но наши компании на тему лояльности не привыкли париться. Они часто экспериментируют без оглядки на неё, и в результате, например, когда мне звонит какой-нибудь спам-коллцентр и называет бренд типа «МТС», я сразу говорю: «мне от вашей компании ничего не надо, не звоните сюда!». Знакомая история, не так ли?

Выиграл ли Дзен? Сильно сомневаюсь. В день, когда включили переадресацию показатель отказов на моём канале взлетел до 89 %. Это значит, что почти каждый пользователь открывал страницу и мгновенно её закрывал. С таким показателем любого маркетолога мгновенно бы уволили на двадцать лет без права переписки. Для сравнения: за три с половиной года, которые я веду канал этот показатель всегда находился в диапазоне 5–11%.

Стало ли больше трафика? И да, и нет. На вот этот пост прилетело 64000 показов, но никто не подписался. Это значит, что весь трафик пошёл прямиком в мусорное ведро. В общем, надежд особых нет. Дзен, вероятно, постигнет та же судьба, что и некогда звёздный Livejournal.

Так что, пока не поздно, находите меня соцсетях ВКОК или в телеграме.
Ну что, дорогие мои, Рунет пробивает очередное дно, на этот раз совместным кульбитом флагмана отечественной IT-индустрии (и некогда гордости страны и любимой игрушки неквалифицированных инвесторов) и
1 минута
6782 читали