Найти в Дзене

Хочу проработать детские травмы…


С таким запросом прямо или косвенно обращается каждый 3-ий человек.

Прямо – это когда четко говорят, что все проблемы в моей жизни от того, например, что отец бухал, бил и т.д.

Косвенно – это когда человек читал/слушал популярные книжки/блогеров и решил, что надо покопаться в детстве и понять, почему же не получается жить нормально сейчас.

Можно найти миллион публикаций, и даже очень авторитетных, о том, что детские травмы влияют, но никто не знает, как…

Постараюсь описать 5 видов травм, которые наиболее часто встречаются в моей практике.

1. Потеря/уход одного из значимых людей.

То есть тех, кто принимал участие в воспитании ребенка и был важен. И это могут быть не только мама и папа, но и воспитывающие ребенка бабушки/дедушки и т.д.

2. Сексуальное насилие.

Ко мне обращалось много людей, и каждый раз внутри поднимается волна гнева, когда слышишь о приставании деда к 6-летнему ребенку или первый сексуальный контакт в возрасте 8 лет с троюродным пьяным братом.

3. Физическое насилие.

Тут, думаю, пояснять не надо. Хотя шлепок по мягкому месту как приучение к ответственности – это отдельная тема для разговора.

4. Эмоциональное насилие.

Унижение, оскорбление, обесценивание ребенка. А на выходе получается очередной пациент психотерапевта.

5. Уровень жизни.

Причем как низкий, так и высокий. Потому, как дети миллионеров практически не видят родителей. Папа постоянно пашет, пытаясь заработать, мама скорее всего занята тем, чтобы не увели папу, а ребенок предоставлен самому себе. Вроде и все есть, а все равно чего-то не хватает. Вот и уходят мажоры в психоактив…

Я не говорю, что детская травма сразу вызовет болезнь. Детская психика очень гибкая. Но вероятность того, что это выстрелит гораздо позже, довольно велика.
1 минута