Найти в Дзене

Вызрел мой уксус из одуванчиков. Он считается более полезным, чем яблочный, потому что в процессе приготовления происходит экстракция полезных веществ из одуванчиков в наш будущий уксус.


Одуванчик имеет долгую историю применения в традиционной медицине Китая, Индии, России и арабских стран. Сейчас много внимания ему уделяют и на Западе специалисты натуропатии.

Чай из корней одуванчика очень полезен для желчеотделения - залога усвоения питательных веществ из пищи. В корнях также содержится до 40% инулина - то, за что мы ценим цикорий. Инулин - пищевое волокно, необходимое для питания микробиома.

Такими же свойствами обладает и салат из листьев одуванчика, при этом листья одуванчика невероятно насыщенны полезными нутриентами, что даже "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора посвятил одуванчику отдельную статью.

Одуванчик пригодится и для омоложения, так как обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что помогает ингибировать окислительное повреждение. Согласно ряду исследований водный экстракт корня одуванчика эффективно и избирательно запускает апоптоз - регулируемый процесс программируемой клеточной гибели, подчищая организм.

Он благотворно влияет на снижение уровня плохого холестерина, а также обнаружено потенциальное противодиабетическое действие.

Экстракт листьев одуванчика обладает гепатозащитными свойствами в отношении дихромата натрия - вещества, которое может вызывать острое повреждение печени, некроз гепатоцитов и фрагментацию ДНК.

Также доказано, что экстракт листьев и цветов одуванчика может помочь снизить риск фотостарения кожи, защищая от повреждения ультрафиолетом и подавляя выработку активных форм кислорода.

И все эти полезные свойства экстрактируются в вино и уксус. Вино мы уже пьём, а теперь созрел и уксус. Кроме этого, сам по себе уксус (любой) в качестве приправы к салатам снижает гликемическую нагрузку блюда. А если в нём вымачивать мясо перед приготовлением, то сокращает количество конечных продуктов гликирования, которые образуются во время приготовления.
Вызрел мой уксус из одуванчиков. Он считается более полезным, чем яблочный, потому что в процессе приготовления происходит экстракция полезных веществ из одуванчиков в наш будущий уксус.
1 минута
260 читали