Найти тему

"Пред­став­ля­ет­ся мне, что для нача­ла до́лжно раз­гра­ни­чить вот какие две вещи: что́ есть веч­ное, не име­ю­щее воз­ник­но­ве­ния бытие и что́ есть веч­но воз­ни­каю­щее, но нико­гда не сущее. 28 То, что пости­га­ет­ся с помо­щью раз­мыш­ле­ния и рас­суж­де­ния, оче­вид­но, и есть веч­но тож­де­ст­вен­ное бытие; а то, что под­власт­но мне­нию и нера­зум­но­му ощу­ще­нию, воз­ни­ка­ет и гибнет, но нико­гда не суще­ст­ву­ет на самом деле. Одна­ко все воз­ни­каю­щее долж­но иметь какую-то при­чи­ну для сво­его воз­ник­но­ве­ния, ибо воз­ник­нуть без при­чи­ны совер­шен­но невоз­мож­но. Далее, если деми­ург любой вещи взи­ра­ет на неиз­мен­но сущее и берет его в каче­стве пер­во­об­ра­за при созда­нии идеи и свойств дан­ной вещи, все необ­хо­ди­мо вый­дет пре­крас­ным; если же он взи­ра­ет на нечто воз­ник­шее и поль­зу­ет­ся им как пер­во­об­ра­зом, про­из­веде­ние его вый­дет дур­ным.


А как же все­объ­ем­лю­щее небо? Назо­вем ли мы его кос­мо­сом или иным име­нем, кото­рое ока­жет­ся для него самым под­хо­дя­щим, мы во вся­ком слу­чае обя­за­ны поста­вить отно­си­тель­но него вопрос, с кото­ро­го до́лжно начи­нать рас­смот­ре­ние любой вещи: было ли оно все­гда, не имея нача­ла сво­его воз­ник­но­ве­ния, или же оно воз­ник­ло, вый­дя из неко­е­го нача­ла?

Оно воз­ник­ло, ведь оно зри­мо, ося­зае­мо, телес­но, а все вещи тако­го рода ощу­ти­мы и, вос­при­ни­ма­ясь в резуль­та­те ощу­ще­ния мне­ни­ем, c ока­зы­ва­ют­ся воз­ни­каю­щи­ми и порож­дае­мы­ми. Но мы гово­рим, что все воз­ник­шее нуж­да­ет­ся для сво­его воз­ник­но­ве­ния в неко­ей при­чине. Конеч­но, твор­ца и роди­те­ля этой Все­лен­ной нелег­ко отыс­кать, а если мы его и най­дем, о нем нель­зя будет всем рас­ска­зы­вать." Платон, диалог "Тимей" (28b-29 a)

Понятно, почему атомизм Демокрита вызывал у Платона такое негодование).
1 минута