Найти тему
7078 подписчиков

Черноплодная терпкость в джеме


Арония или черноплодная рябина неизменный спутник осени. Куст щедро делится ягодами. В чистом виде варенье или джем вяжет. Поэтому добавляю по немногу.

В этом году готовила однородную массу:

1. Использовала 100 граммов ягод аронии, это 1/6 часть от всего объёма. Ягоды размяла пальцами.

2. Добавила 200 грамов мякоти сливы(терна).

3. Натёрла 300 граммов яблок. Брала полусозревшие. Осенний сорт еще дозревает в саду. Много плодов падает. Перерабатываем.

Чтобы получилось в виде повидла добавила "Агар. Варила в хлебопечке. Мне так удобнее. Заложила и занимаюсь своими делами. Выходит 200-700 граммов готового джема.

- На следующий день яблоки порезала мелкими кусочками, добавила ягод, слив, и даже немного малины. Тоже вышло вкусно.

- Добавляю аронию в компот. Нравится мять ягоды, а не класть целыми.

- Домашнее вино с черноплодкой перестали делать. Тяжёлое.

А вы используете ягоды черноплодной рябины в заготовках?
Около минуты
412 читали