7078 подписчиков
Черноплодная терпкость в джеме
Арония или черноплодная рябина неизменный спутник осени. Куст щедро делится ягодами. В чистом виде варенье или джем вяжет. Поэтому добавляю по немногу.
В этом году готовила однородную массу:
1. Использовала 100 граммов ягод аронии, это 1/6 часть от всего объёма. Ягоды размяла пальцами.
2. Добавила 200 грамов мякоти сливы(терна).
3. Натёрла 300 граммов яблок. Брала полусозревшие. Осенний сорт еще дозревает в саду. Много плодов падает. Перерабатываем.
Чтобы получилось в виде повидла добавила "Агар. Варила в хлебопечке. Мне так удобнее. Заложила и занимаюсь своими делами. Выходит 200-700 граммов готового джема.
- На следующий день яблоки порезала мелкими кусочками, добавила ягод, слив, и даже немного малины. Тоже вышло вкусно.
- Добавляю аронию в компот. Нравится мять ягоды, а не класть целыми.
- Домашнее вино с черноплодкой перестали делать. Тяжёлое.
А вы используете ягоды черноплодной рябины в заготовках?
Около минуты
17 сентября 2022
412 читали