340 подписчиков
К сервису Банка России — платформе «Знай своего клиента» — подключились все банки. C 1 июля 2022 года они получают от Банка России информацию о том, к какой группе риска совершения подозрительных операций можно отнести юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Эти данные банки могут использовать для того, чтобы определять режим работы с каждым клиентом.
Ресурс располагает сведениями о 7 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Банк России на основе собственных аналитических данных распределил их на три группы — низкого, среднего и высокого уровней риска («зеленую», «желтую» и «красную»). На данный момент к «зеленой» группе, по оценке регулятора, принадлежит около 99% компаний, к «желтой» — 0,3%, к «красной» — 0,7%.
Вот, даже по распределению на группы, уже вызывает сомнение аналитическая модель ЦБ. Напомню, что одних фирм однодневок (официально) у нас 4-6% от всех юрлиц. Второй момент, практика «Знай своего клиента» или KYC предполагает качественную верификацию пользователя. А я уже писал ранее, что мошенники стали использовать банки для регистрации себе счетов, используя при этом данные действующих "белых" предприятий. Вишенкой на торте является скриншот... Вдумайтесь, оценка ЦБ предполагает низкий риск подозрительных операций у ЛИКВИДИРОВАННОГО ИП! Ребята, может будем (все же) специалистов приглашать для создания таких сервисов?
1 минута
18 сентября 2022