Найти в Дзене
147,8 тыс подписчиков

Ему часто приходилось закрывать бреши в линии обороны и останавливать идущие напролом лавины врага


Родился Михаил Ефимович Катуков 17 сентября (по новому стилю) 1900 года в селе Большое Уварово, что сейчас относится к городскому округу Озёры в Подмосковье. Кто знает, возможно глубокое уважение к армии он впитал от деда, который участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 и служил под началом генерала Скобелева.

С первых месяцев прихода к власти большевиков Катуков принял решение, что будет служить в Красной армии. Танковому делу впервые начал учиться в начале 30-х годов.

В последний предвоенный год он должен был по заданию командования сформировать танковую дивизию, которую планировалось "влить" в механизированный корпус Рокоссовского. На время начала войны у Катукова была треть необходимого числа танкистов и полное отсутствие самих танков. В первые дни фанерные макеты с камуфляжем расставляли в лесочках и дрались, как пехотинцы.

Ко времени боёв на Луцком направлении у Катукова было в наличии 30 учебных машин. Но дрались столь отчаянно, что каждая из них подбивала от 3 до 9 танков противника. А потом "стреляли из винтовок, у кого они были, дрались лопатами, гаечными ключами, ломами".

Именно тогда у командира появилась идея танковых засад, подходящая для борьбы со значительно превосходящими силами противника. Он считал важным готовить каждый танк воевать без подкрепления.

В августе 1941 года Михаил Ефимович сумел вывести остатки дивизии из окружения. Под Москвой принял под командование 4-ю танковую бригаду. Под Мценском умелыми действиями и правильной тактикой боя она нанесла серьёзный удар одному из лучших танкистов рейха Х, Гудериану.

За свои подвиги танковая бригада Катукова получила право стать первой "Гвардейской" в армии. Так начинался боевой путь маршала бронетанковых войск, победно прошедшего до Берлина.

С офицерами у карты, зима 1941-1942 гг.
Ему часто приходилось закрывать бреши в линии обороны и останавливать идущие напролом лавины врага Родился Михаил Ефимович Катуков 17 сентября (по новому стилю) 1900 года в селе Большое Уварово, что
1 минута
5031 читали