Найти тему
147,6 тыс подписчиков

О нём не единожды писали и говорили, но всё равно подвиг, который совершил этот спортсмен вспоминается с содроганием в душе и глубоким уважением.


16 сентября 1976 года рекордсмен мира по подводному плаванию с другом и братом совершали утреннюю пробежку. Они услышали, как троллейбус упал в Ереванское озеро.

Шаварш нырнул в воду, успев крикнуть брату, чтобы он подбирал людей на берегу. При нулевой видимости Шаваршу пришлось нырнуть на глубину, выдавить заднее стекло и вытаскивать пассажиров.

Благодаря спортсмену 20 человек обрели в этот день второе рождение. Карапетян вытащил больше, но, к сожалению, врачам удалось откачать не всех. Никто из врачей даже подумать не мог, что спасает людей всего один человек. Казалось, работает слаженная команда спасателей.

Силы были на исходе, пловец с трудом соображал, сосредоточившись на одном - вытащить как можно больше людей. Когда он вынырнул в очередной раз, в руках была подушка от сиденья. Она ещё долго снилась несчастному спортсмену, который корил и корил себя за то, что не спас очередного человека.

Шаварш свалился с пневмонией, осложнившейся сепсисом. 45 дней в больнице с температурой в 40 градусов. Но спортивный организм боролся и выжил.

Но здоровье всё-таки сильно подкосилось. Карапетян был вынужден оставить большой спорт. В наши дни он проживает с семьёй в Москве.

Слева направо: К. Карапетян, Ш. Карапетян, А. Карапетян
О нём не единожды писали и говорили, но всё равно подвиг, который совершил этот спортсмен вспоминается с содроганием в душе и глубоким уважением.
1 минута
23,7 тыс читали