3870 подписчиков
Внутренняя пустота
Чувство пустоты может появиться у каждого и возникнуть в результате различных жизненных ситуаций, таких как, например, после расставания или потери близкого человека. Мы говорим тогда о пустоте в сердце. С другой стороны, некоторые из нас испытывают чувство пустоты независимо от обстоятельств.
Это может быть следствием незрелости личности, равнодушия к себе и миру, эмоциональной или духовной опустошенности, длительного одиночества или ощущения, что жизнь сера и бессмысленна.
Переживать это и чувствовать настолько неприятно, что мы делаем все, чтобы не столкнуться с этим. Не почувствовать этого. Затем это определяет наше поведение.
Например, мы живем в спешке, работаем по несколько часов в день, впадаем в различные зависимости (например, от работы) или мы усердно ищем отношения с другим человеком — все для того, чтобы заглушить нашу внутреннюю пустоту или заполнить чем-то/кем-то (пристрастие к «любви»).
К сожалению, отношения, которые возникнут из такой мотивации, без любви, должны закончиться неудачей или совместной жизнью, но бок о бок.
Признать свою пустотность нелегко, особенно во времена, когда так высоко ценятся находчивость, эффективность и «позитивное отношение». От него убегают не только отдельные люди, но и вся культура, ориентированная на «иметь, смотреть и строить фасад».
Возможно, это еще и потому, что это трудно определить и назвать. Однако с этим стоит столкнуться и развиваться, чтобы ощущать жизнь красочной и наполненной смыслом.
1 минута
22 сентября 2022