114,4 тыс подписчиков
Возможные причины укачивания.
При изменении положения тела в пространстве у человека происходит раздражение различных анализаторов – вестибулярного аппарата (находится во внутреннем ухе), зрительного и слухового анализаторов, рецепторов внутренних органов, мышц, суставов. Так, например, когда мы поворачиваем голову, все анализаторы работают согласованно – глаза фиксируют изменение картинки, мышцы шеи отправляют сигналы о совершении движения, вестибулярный аппарат также получает информацию об изменении положения головы в пространстве. Если возникает дисбаланс между сигналами, это приводит к возникновению неприятных ощущений. К примеру, если мы читаем на заднем сиденье автомобиля, органы равновесия регистрируют движение, но глаза концентрируются на неподвижной картинке, от этого человека начинает укачивать.
Вестибулярный аппарат, отвечающий за равновесие тела, окончательно формируется только к 12-16 годам, поэтому многие дети страдают от укачивания.
К факторам, которые могут усилить развитие укачивания, относятся неприятные звуки, запахи (например, бензина, табачного дыма, краски), повышенная температура воздуха, прием алкоголя, переутомление, эмоциональное перенапряжение, менструация, детский и пожилой возраст. Провоцировать укачивание могут страх, тревога, активация внимания. Более выражены проявления кинетозов у людей с повышенной возбудимостью нервной системы или вестибулярного анализатора.
Заболевания, при которых может появиться укачивание
Кинетозу подвержены люди с воспалительными заболеваниями среднего и внутреннего уха, патологиями зрительного аппарата (астигматизмом, косоглазием), сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта. В группе риска находятся беременные женщины.
Автор статьи: доктор Ольга Прядухина
Читайте продолжение в телеграм-канале про здоровье t.me/...net
1 минута
19 сентября 2022
785 читали