Найти тему

Подчинение


Роли в управлении довольно банально делятся на "руководителя" и "подчиненного" . Из самого определения слышно и видно, что подчиненный должен подчиняться руководителю. Однако давайте посмотрим какие каверзы выбрасывает реальная жизнь.

1️⃣На первом месте⬇️

- руководитель отдела без подчиненных

Довольно часто встречается комбинация в компаниях, достигающих по численности 30-50 человек, таких руководителей можно найти человека три-четыре.

На вопрос кем вы управляете? - Такой руководитель, пожимая плечами, говорит: отделом, службой, участком и т.п., то есть не людьми.

2️⃣На втором месте⬇️

- подчинение двум руководителям, когда по одним вопросам с одним, по другим с другим.

В результате у такого подчиненного всегда есть возможность для манипуляции, когда первому своему руководителю он скажет, что занят по заданию от второго, а второму скажет, что занят по заданию от первого.

3️⃣ на третьем месте⬇️

- руководитель есть, подчиненные есть, а подчинения не происходит. Например, когда появляется новый руководитель и старый не уходит, а перемещается по должности вверх/вниз, либо переходит в другой отдел , но находится в прямом доступе.

Подчинение остается за старым боссом и новому приходится отдельно потрудиться, чтобы настроить это подчинение и отдельно настраивать взаимоотношения со старым боссом.

А подчиненные, используя этот момент, продолжают бегать к предыдущему и игнорить новичка.

4️⃣На четвертом месте⬇️

-когда подчинение есть и подчиненные понимают роли и не путают, но управления нет. То есть руководитель не утруждает себя в области управления, мол сами взрослые, разберутся. Тогда подчиненным вначале бывает трудно разобраться, что делать и что не делать, но со временем, если сверху нет контроля, то становится очевидно, что можно ничего не делать!

Продолжите список из комбинаций, когда руководитель есть, а подчинения не происходит...
1 минута