6332 подписчика
В комментарии к моему тексту про сгоревшие стартапы пришёл хороший вопрос:
«Интересно, как нарабатывается скилл проживания такого опыта, как потеря инвестиций. Прибегаешь ли к каким-то новым практикам? Или предпринимательского опыта достаточно и в инвесторской сфере?»
Отвечу. Боль провала в инвестициях ничем не отличается от аналогичных переживаний в предпринимательстве или, вообще, в жизни. Во всех случаях это схожий коктейль эмоций — досада, злость, иногда чувство вины (если есть за что себя корить). Возможно, опыт проживания таких состояний — один из главных активов предпринимателя. И точно — один из самых ценных навыков для меня лично.
Я постоянно придумываю и дотачиваю практики прохождения кризисов. Верю, что в современном мире адаптивность — важнейшее качество для человека дела. И мои главные инструменты в этом:
1. Снимать важность (негативную эмоциональную окраску) с события;
2. Смотреть на всё как на тренировку (выносить урок).
Моя классическая реакция на провал — эволюционно родившаяся фраза «Вот как интересно получилось». Она лишена негатива. Если присмотреться, в ней есть энергия и интрига — хочется даже разобраться, почему получилось именно ТАК, а не иначе 🤨
Подобное взвешенное (и где-то даже ироничное) отношение к потерям не вырабатывается быстро. Это как в единоборствах: ты тренируешь не только атаковать, но и способность держать удар. Вся морда в рассечениях и кровоподтёках, а ты продолжаешь. Важно не концентрироваться на негативе, перетерпеть.
После многократных повторений постепенно понижается порог боли, ты начинаешь всё спокойнее относиться к финансовым (а попутно — и любым другим) потерям. С каждым разом сквозь пелену эмоций гораздо чётче проглядывают практические выводы. Ко всему привыкаешь.
Илону Маску приписывают слова: «Быть предпринимателем — это как жевать стекло. Со временем тебе начинает нравиться вкус собственной крови».
1 минута
16 сентября 2022
226 читали