21,3 тыс подписчиков
Добрый день. Из нового у меня то, что я на склоне лет решила освоить процесс виноделия. Как говорится: "Первый пошел.
Вчера мы с внуком собрали немного (4 ведра) белого столового винограда. Скушать его не успеем, осы делают это намного быстрее чем мы. Лучше сделать для себя немного белого вина. Как раз к Новому году будет готово.
Так как я первый раз занялась виноделием, то страшновато. Но, во-первых, "Не Боги горшки обжигают", во-вторых, наблюдала как это делал муж.
Собрали примерно 4 больших ведра винограда. Затем все ягоды сняли с кисточек. Благодаря этому вино не будет горчить.
Долго думала, как подавить виноград. Вручную долго и тяжело. Ставить большую дробилку не хотелось, да и как ее правильно собрать я не знаю
Нашла выход. Для дробления винограда использовала блендер. Получилось быстро и легко.
Подготовила небольшую бочку с краником внизу, чтобы можно было легко слить сок. Вымыла ее хорошо и
ошпарила кипятком.
Вылила заготовку для вина в бочку и накрыла ее полиэтиленовой пленкой. Сейчас у нас тепло. Прошло три дня и я слила сок. Получилось 16 литров чистого сока. Отправила виноматериал в подвал, где, дней через 35 -40, вино окончательно созреет. Сахар не добавила совсем, так как виноград очень сладкий. Так что будет настоящее сухое белое вино.
Так я на склоне лет стала виноделом. Правильно говорят: "Учиться никогда не поздно".
С уважением, Лилия.
Через 35-40 дней вино можно будет дегустировать.
1 минута
20 сентября 2022
627 читали