Найти тему
1255 подписчиков

Славянские женщины бусинные украшения носили еще и как серьги, и как височные кольца на лентах и ремешках. Встречаются такие украшения и в составе сложных комбинированных уборов с другими типами височных колец (перстневидными, ромбощитковыми, браслетообразными).


География распространения аналогов древнерусским трехбусинным кольцам весьма широка. При этом выделяются территории, где подобные украшения появляются уже в конце IX в., а также области, где они не известны ранее XI-XII вв.

В IX-XIII веках мы имеем дело со всплеском моды на украшения, хорошо известные еще в античности и популярные как у греков, так и у варваров. К каковым относятся и трехбусинные серьги. Поскольку мода на золотые и серебряные трехбусинные серьги с металлическими ажурными проволочными или тиснеными бусинами, покрытыми зернью бытовала еще в римское время (I-III вв.н.э.).

На фото - золотые трехбусинные серьги киевского типа со сканью и зерном, 12-13 вв. А также пара вариантов современной стилизации из нашего магазина.

Около минуты