Найти тему

Учите детей сочинять истории с помощью "Генератора сюжетов".


Развитие речи учеников - одна из главных задач учителя-словесника. Для этого в программе по русскому языку и литературе есть специальные уроки, на которых мы учим детей писать сочинения, изложения, пересказывать и т.д. Кроме классических форм работы можно использовать игровые и занимательные. Например, сторителлинг. Знаю, что многие не любят иностранных слов в русском языке, поэтому назову по-русски - рассказывание историй. Летом я прошла курсы по этой теме и вот что интересного с них взяла.

Это "Генератор сюжетов". Он представляет собой набор карточек с названиями жанров, эмоций, мест действия, а также двух типов героев. Вырезаем карточки, раскладываем по тематическим группам, делим класс на команды и предлагаем им выбрать из каждой группы карточек по одной. Таким образом, у команд оказывается по 5 карточек: жанр, герой-1, герой-2, эмоция, место. Именно эти карточки определяют историю, которую ребятам нужно сочинить.

Например: жанр - детектив, герой-1 - журналист, герой-2 - собака, эмоция - любопытство, место - глухая деревня. Вот из такого "набора" ребятам надо сочинить историю.

Не обязательно тратить на это весь урок и придумывать какие-то замысловатые истории. Достаточно 15-20 минут, чтобы провести такую работу. Это способствует развитию речи и фантазии детей.

Файл для распечатки вы можете скачать здесь.
Учите детей сочинять истории с помощью "Генератора сюжетов". Развитие речи учеников - одна из главных задач учителя-словесника.
1 минута
1986 читали