Найти тему
481,2 тыс подписчиков

Почему в деревнях перестали держать скотину?


Согласитесь, в последнее время частенько можно увидеть такой заголовок на Дзене. Для Центральной России это неоспоримый факт. Для Урала и Сибири не совсем. Да, ближайшие к крупным городам деревни постепенно становятся коттеджными или дачными посёлками, да многие деревенские ездят в город на работу или ещё дальше - на вахту.

Но, на Урале, по крайней мере в горных деревнях, без скотины прожить никак не получится. Поэтому коров, кур, свиней, коз, овец, лошадей тут держат не то чтобы многие, большинство. Башкирские деревни сплошь в скотине: картошка, говядина, молоко, яйцо - это то, что каждый день деревенские везут на рынки нашего города. Лошади и овцы для башкир вообще являются валютой покруче чем доллар или евро.

В селе, где мы несколько лет назад купили дом скотину держат. Поэтому через день моём столе стоит банка парного молока, в которой на 2/3 даже не молоко, а сливки. У соседки покупаю куриное яйцо, которое сделает честь иному страусу. Есть козье молоко, но я его не очень люблю.

А про коров и бычков говорить не приходится: осенью многие сельские жители сдают их на мясо или "раскидывают" по своим, соседям, знакомым. К нам уже несколько раз подходили:

- Будете мясо брать?

- Свинину возьмёте?

Не сказать чтобы дешевле, чем в магазине, но это домашнее мясо, которое не пичкали комбикормом. Всё на естественном выпасе. Да, оно не такое "наетое" и жирное, как магазинное, но его можно с удовольствием есть.

Поэтому не стоить верить заявлениям, что скотину не держат, держат.

Просто не везде!
1 минута
15,4 тыс читали