Найти тему

🏗 Куда пойдет недвижка? Верх или низ


❓Этот вопрос мучает многих людей. Кто-то хотел продать и купить, кто-то купил на котловане и хочет зафиксировать прибыль, кто-то просто хочет побыстрее продать по каким-то причинам.

 Всех объединяет только одно никто не хочет продешевить. 💸

Если убрать эмоции связанные с разными геополитической ситуацией, то фундаментально недвижимость всегда растет . Да, разными темпами, но растет. Если отталкиваться от этого тезиса, то беспокоится нечего)))😉 но не всё так просто.

🗓️Последние годы начиная с 2018 по 2022 года недвижимость в РФ росла бешеными темпами. А когда идет большой рост на любых рынках всегда во всех случаях происходит коррекция, что и произошло и в этом году. Конечно официально - это не так заметно, благодаря первичному рынку с его субсидированной ипотекой, но вторичный рынок снижение очень сильно ощущает.

 Если же посмотреть немного дальше в среднесрочную перспективу, то можно констатировать следующие вещи:

🔸 Снижение процентных ставок Центрального банка РФ. Любое снижение ставки говорит о более доступной ипотеки. Снижение ставки безусловно позволит “возродить” вторичный рынок. Снижение ставки - это означает появление дешевых денег в экономике, что конечно должно повлиять на потребительский спрос населения.

🔸 Рынок недвижимости всегда важен для любого государства это означает, что всегда будет стимулирование данной отрасли.

🔸 Будущая девальвация рубля. Конечно многие уже привыкли к крепкому рубли, но нужно понимать, что этот курс очень невыгоден для экономики РФ, поэтому курс безусловно будет ниже. Если сейчас это +- 6о руб, то к концу году все таки ожидается 70-80 руб за доллар, а это уже +20-30%, следовательно ни один депозит не даст сохранить стоимость денег, кроме как “закопать деньги” в недвижимость.

🔸Также один из вариантов развития событий - это ухудшение геополитической ситуации, что конечно же влечет за собой в будущем и девальвацию и инфляцию и прочее, то чтобы хоть как-то сохранить свой капитал, то население по любому будет скупать недви
1 минута