Найти в Дзене
50,4 тыс подписчиков

Британские «сухопутные линкоры», предпринявшие 15 сентября 1916 года первую в истории танковую атаку в битве на Сомме, имели половую принадлежность. Единственный сохранившийся экземпляр этой техники в танковом музее в Бовингтоне так и обозначен: Mark I male — «самец».


«Самец» Mark I весил 28,5 т, был вооружен двумя пушками 57-мм и четырьмя пулеметами. «Самка» несла только пулеметы и была на тонну легче. Своеобразный английский юмор, в общем.

«Марк» был довольно несуразным механизмом. Ромб на гусеницах — такую форму он принял, чтобы проходить широкие траншеи Первой мировой. Длинный и неповоротливый, больше 8 м — а если с задними колесами-«прицепом», то и все 10 м (Т-34 — 6 м). Кстати, в самом начале боевого применения одному из «Марков» отстрелили задние колеса, но тот без проблем поехал дальше. Больше колеса в этой технике не применяли.

Танк был глух и слеп. Для обзора — только узкие щели в корпусе. Для связи со штабом... Ну, безуспешно пытались организовать голубиную почту. К первой атаке 15 сентября британцы подготовили 49 машин; двинуться на врага смогли только 32 из них — остальные сразу поломались. Еще девять вышли из строя по техническим причинам уже в бою, а пять застряли в болоте. Но оставшиеся все же прорвали немецкую оборону и с минимальными людскими потерями прошли на 5 км вглубь. Задача была исполнена.

Вся история войн — это соревнование: наступательные вооружения против оборонительных. По легенде, изобретатель Хайрам Максим в конце 19 века утверждал, что его пулемет «сделает войну невозможной» — нельзя наступать на стену огня. И в начале Первой мировой казалось, что Максим прав. Стороны засели в окопах: любая атака захлебывалась. Но, как видите, англичане нашли выход из положения и смогли продолжить бойню.

Фото © Bovington Tank Museum, Великобритания
1 минута
4292 читали