Найти тему
5579 подписчиков

​​Вчера я целый час добирался в китайский ресторан «Чуаньюй» на Мичуринском проспекте и ничуть не пожалел – ужин там оказался во всех смыслах впечатляющим.


Ресторан нельзя назвать новым, он уже 4 года работает. Близость к посольству Китая и общежитиям МГУ, где учится много китайских студентов, сделали его широко известным в узких кругах. Владелец, шеф и часть персонала - китайцы, и вместе с китайской публикой это заставляет поверить в аутентичность кухни.

Меню ресторана - пухлая книжка с картинками: салат из медузы, суп из плавников акулы, курица в каменной кастрюле, рыба с имбирем и знаменитая говядина с черным перцем по-сычуаньски здесь на почетных местах. Есть и жареная лапша, и пельмени, и превосходная курица гунбао с сычуаньским перцем, от которого электрическими разрядами холодит язык. Цены при этом не низкие. Порции большие, бросился в глаза суп больше чем на поллитра. Все потому, что сюда принято ходить компаниями и делить все заказанное с друзьями.

Главное блюдо в категории to share, конечно, хо-го, знаменитый китайский самовар. Посреди стола для ставят котел с постоянно кипящим бульоном - есть очень острый, от которого и дыхание перехватывает, и в пот бросает, есть легкий. В них надо самим добавлять разные

продукты и есть по мере готовности. Это и развлечение, и ритуал, и повод для бесед. Непременно напишу о хо-го отдельно и подробнее чуть позже.

Я пока не понял, как тут быть малоешкам и одиночкам, но для тех, кому китайская кухня пока темный лес, «Чуаньюй» точно может стать светом в оконце. А я уже сутки думаю об курице гунбао, так она хороша!
​​Вчера я целый час добирался в китайский ресторан «Чуаньюй»  на Мичуринском проспекте и ничуть не пожалел – ужин там оказался во всех смыслах впечатляющим.
1 минута