2951 подписчик
В 1965 году геолог Николай Саморуков нашел уникальные древние петроглифы на береговых обрывах реки Пегтымель. О своей находке он написал в научный институт в Магадан. С этого момента началась история изучения пегтымельских петроглифов.
В 2020 году сотрудники Института археологии РАН получили грант на создание виртуального образа памятника «Петроглифы на реке Пегтымель». Основными задачами исследований были оценка состояния сохранности изображений, выявление разрушений, и документирование всего ландшафта с помощью фотограмметрии и спутниковой геодезии. В ходе работ 2021-2022 годов были собраны данные для создания более 190 моделей поверхностей с петроглифами. За два года на памятнике с помощью методов наземной фотограмметрии было задокументированы две трети известных рисунков.
Какие петроглифы были найдены в 2022 году, кто вдохновил археологов на исследование, и как создание трехмерных моделей каменных изображений поможет в сохранении памятника — читайте в новом материале на GoArctic.
Go Arctic
15 сентября 2022
Возвращение на Пегтымель
Любая история начинается с дат. Любые даты — это просто цифры, которые для кого-то становятся вехами, особыми зарубками на памяти, с которых и раскручивается зачин нашего путешествия… Е.Г. Дэвлет и её работа В 2018 г. не стало Екатерины Георгиевны Дэвлет — выдающегося археолога, профессора, учёного секретаря Института археологии РАН и специалиста по наскальному искусству, которая была невероятно смелым человеком. Она не боялась новых проектов, не боялась дальних путешествий и самых труднодоступных памятников. Иногда кажется, что она специально выбирала для своих исследований самое-самое: самое...
Около минуты
15 сентября 2022