21 подписчик
Приветствую друзья!
Вот, решил побаловать себя, да и не только себя, кораблем мятежником. Но, сначала, не большой экскурс в историю.
История одного бунта
«Баунти» (англ. Bounty – щедрость) – небольшой трехмачтовый корабль, ставший известным благодаря лишь одному своему плаванию.
Судно было построено для торговых целей в 1784 году на верфи в английском городе Кингстон-апон-Халле (Гулле) и носило имя «Бетиа» (“Bethia”). Длиной оно было девяносто футов, шириной — двадцать четыре, водоизмещением 215 тонн. В 1787 году его купило адмиралтейство за 1 950 ф.ст. Корабль был перестроен и переименован в «Баунти». В процессе реконструкции днище «Баунти» обшили медными листами, борта выше ватерлинии были покрашены в синий с двумя желтыми полосами, мачты, реи, стеньги и бушприт стали коричневыми. Носовая фигура изображала амазонку. Корабль был вооружен четырьмя пушками – его готовили для долгого и ответственного плавания.
Начало плавания было запланировано на конец ноября, но только 23 декабря 1787 года корабль с командой из 43 человек отправился из Портсмута на Таити за саженцами хлебного дерева, чтобы в дальнейшем. доставить их на Ямайку (Антильские острова). Считалось, что плоды хлебного дерева будут употребляться в пищу рабами на плантациях Вест-Индии, где выращивали сахарный тростник, что будет значительно дешевле, нежели кормить их обычным зерновым хлебом. Автором проекта по разведению хлебного дерева на Ямайке был известный британский биолог Джозеф Банкс, принимавший участие в плаваниях Джеймса Кука по Тихому Океану. «Мой корабль «Баунти» будет настоящим плавучим садом» – говорил Банкс . На борт корабля планировалось взять около тысячи саженцев хлебного дерева в цветочных горшках, плоское днище «Баунти» и достаточно большая грузоподъемность способствовали предохранению ценного груза в процессе плавания от рифов, которых было великое множество близ берегов Вест-Индии.
1 минута
15 сентября 2022