Найти в Дзене

Наверное, я счастливый человек! Все-таки всю жизнь занимаюсь любимым делом – работаю с молодежью. И это общение приносит мне много нового и интересного.

С людьми вообще интересно общаться, а с молодыми, к которым относится студенчество, в особенности.
Кстати, студенты, хоть и принадлежат одному поколению, но все равно отличаются друг от друга.
Чем?
Они глубоко ценят свою индивидуальность, верят в свои силы, городятся своими заслугами и умениями. В них есть и прагматизм, и стремление получить от жизни «все». Наше время учит их, что стесняться ничего не стоит. Нужен напор, смелость, стремление постоять за себя. Поэтому в своих резюме (когда дается такое учебное задание) хвалят ребята себя неимоверно. «Я и это могу, и то умею».
«Уверенный пользователь ПК», «высокий уровень владения английским языком», «грамотен, коммуникабелен», «всегда добиваюсь поставленной цели».
Иногда мне смешно читать такие хвалебные характеристики потому, что я прекрасно знаю их авторов и их личностные особенности.
Современные молодые люди живут в огромном потоке разнообразной информации, но эта информация часто противоречива и безнравственна. Это влияет на них. Отношение к этой информации складывается циничное. Поэтому большинство студентов ничего не принимают на веру, мало склонны доверять авторитетам, не стремятся к таким отвлеченным понятиям как «поиск истины», «поиск своего призвания» и прочее.
Их цели в жизни более скромные: достичь высокого уровня материального благополучия, удовольствий, семейного счастья, высокой должности.
Поэтому в отношении к обществу наблюдается, с одной стороны, определенный конформизм (принятие мнения группы), а с другой, скептицизм.
Иногда мне кажется, что все эти особенности формируются еще и потому, что ребята живут в комфортных условиях, созданных им их родителями, не зная настоящих трудностей. Но с другой стороны, общество мало использует потенциал молодежи, часто предоставляя молодых людей «самим себе».
1 минута
2867 читали