Найти в Дзене
67 подписчиков

Учёные из Японии создали таракана-киборга с функцией перезарядки.


Создание управляемых киборгов из малых организмов, в том числе и насекомых – идея не новая. Но есть проблема. Выходная мощность, устанавливаемых на их теле устройств для сбора энергии, составляет менее 1 мВт. Это катастрофически мало для беспроводного управления движением киборга. Поэтому система получается нефункциональной.

Японские учёные предложили, в качестве решения этой проблемы, дополнительную установку солнечной батареи для подзарядки.

Что получилось. Беспроводной модуль управления ногами и литий-полимерный аккумулятор они прикрепили к верхней части грудной клетки мадагаскарских шипящих тараканов при помощи специального рюкзака. Его напечатали на 3D-принтере, идеально подогнав «по фигуре» насекомых, что позволило надёжно закрепить электронное устройство. А на дорсальной стороне брюшка тараканов установили сверхтонкий органический модуль солнечной батареи с выходной мощностью аж 17,2 мВт. Его крепление проводили чередованием клейких и неклейких участков на плёнке, после скрупулёзного изучения естественных движений тараканов. То есть всё было сработано так, чтобы оборудование не ограничивало двигательные способности насекомых и не снижало эффективность их использования по назначению (спасательные операции, мониторинг окружающей среды, осмотр опасных зон).

Тестирование тараканов-киборгов прошло успешно.

Источник: shorturl.at/gmOS3
Учёные из Японии создали таракана-киборга с функцией перезарядки. 	Создание управляемых киборгов из малых организмов, в том числе и насекомых – идея не новая. Но есть проблема.
1 минута