5659 подписчиков
Девочки, в целом Илью можно понять. При внимательном рассмотрении это очень похоже на ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Для тех из вас, кто не понимает: это когда ты не можешь справиться с пережитым шоком, который раз за разом продолжает оказывать на тебя всё большее разрушающее воздействие. Опасность ПТСР состоит в том, что человеку, находящемуся под его влиянием, раз за разом хочется вернуться в стартовую точку во времени и пространстве, и, что называется, "пересобрать реальность" на более комфортных для себя условиях.
Всё, что мешает это сделать, подвергается агрессии и обесцениванию. Это могут быть фактически любые объекты вокруг человека, подверженного ПТСР: близкие люди, простые знакомые, бытовые предметы, погодные явления, а порой и просто слова. Фактически же это агрессия, направленная на самого носителя ПТСР, которую, однако, он не может принять в силу систематического отрицания реальности происходящего вокруг него.
Из плохих новостей: терапия тут не поможет. Попытки справиться с ПТСР через терапию психоанализом в течение первых 2-3 месяцев после получения травматического опыта как правило приводят к ухудшению состояния. Действовать необходимо быстро, медикаментозно, под регулярным наблюдением опытного психиатра. Возможно, в стационаре.
На этом тему с Ильей можно, в принципе, закрывать.
1 минута
14 сентября 2022
504 читали