Найти в Дзене
14,1 тыс подписчиков

Самый простой способ повысить уровень белка в рационе - готовить блюда на костном бульоне. Причём, не только супы, но крупы.


Вся "фишка" костного бульона - это количество экстрактированных аминокислот и микроэлементов, в разы превышающее показатели мясного бульона. А также коллаген, который очень важен для здоровья суставов и молодости кожи.

Кстати, азиатские красавицы, знаменитые своей красотой кожи и долгоиграющей молодостью, употребляют костный бульон, но из куриных лапок.

Костный бульон варят из костей курицы, рыбы, говядины. Самый длительный по выварке - бульон из говядины. Томится до 48 часов. Самый быстрый - из рыбы - до 3х часов выварки.

Но и здесь нужно обращать внимание на важные моменты:

1️⃣Кости крупного рогатого скота в течение жизни абсорбируют из внешней среды тяжёлые металлы, поэтому чем моложе животное, тем лучше. Морская рыба может быть насыщена ртутью, поэтому чем меньше рыбка, тем лучше. А ещё лучше речная.

2️⃣При длительной варке и длительном хранении в продуктах питания образуется повышенное содержание гистамина. Поэтому аллергикам такой бульон не подойдёт.

Для улучшения усвояемости белков и для получения отличных вкусовых качеств при приготовлении супов на костном бульоне идеально добавлять сок лимона в готовое блюдо, и использовать кисловатые соуса для круп.

На заметку худеющим: костный бульон даст много необходимых нутриентов, при этом одна тарелка избавит от чувства голода и желания перекусить на 4 часа. Худеется легче и проще.
1 минута
518 читали