Найти тему
51,1 тыс подписчиков

Чуть ли не самый важный показатель... Это интересует всех ножеманов...


Сталь ножа. Точнее, твёрдость стали клинка. Почему, когда в интернете обсуждают, какая должна быть твёрдость стали хорошего клинка — то мнения разделяются на две (примерно равные) части?

Одни уверенно пишут о том, что твёрдость выше 59 единиц по Роквеллу - излишняя. Что такой нож, хорош — но пока не подсядет режущая кромка. А потом ты будешь мучиться, восстанавливая бритвенную остроту. И ладно, если дома — где есть все инструменты и ровный, устойчивый стол. Если ты здесь вторую неделю в тайге или на берегу реки — и взял с собой только самое необходимое?..

Другие люди пишут в комментариях, что твёрдость стали клинка должна начинаться от 60 единиц. А лучше от 65. Потому что "пластилиновым" клинком (в 56-58 единиц) не разделать даже одного лося за день.

Любопытно то, что и первые и вторые - считают друг друга диванными экспертами... А как думаете вы? Тот, кому за деньги заточат твёрдый клинок? Или тот, который сам всё наточит?..

У меня, на этот счёт, есть мнение, подкреплённое годами, проведёнными на берегах Оби. И уверен - самое правильное...

Но я его озвучу позже, в комментариях. Мы сейчас говорим только о твёрдости стали, для ножа охотника, рыбака, туриста. Без учёта его размера, геометрии и конструкции. Только — о твёрдости... Имея в виду, как долго нож будет держать заточку — и насколько легко мы можем самостоятельно вернуть ему остроту.

Вы за первое или второе (и почему)? Пишите. Увидим, какие ножи предпочитают наши читатели:

1) До 59 единиц по Роквеллу.

2) От 59-60 единиц и выше.
Чуть ли не самый важный показатель... Это интересует всех ножеманов...  Сталь ножа. Точнее, твёрдость стали клинка.
1 минута
2290 читали