Найти тему

Тут недавно в комментариях было возмущение "откуда в коммунальных отходах тяжелые металлы". Типа, автор неправ.


Возможно. Я ведь не химик. Но я слушаю экспертов. Поэтому небольшое наблюдение за риторикой экспертов на Вейстек. Опасные отходы, образующиеся у населения, содержат ртуть (лампы, градусники) и другие соединения (химические источники тока), а также в ТКО могут попадать различные химические препараты, которые приобретались сто лет назад для фототворчества, или старые приборы, которые ни продать, ни применять, ни сдать в переработку невозможно.

Понятное дело, не место им в ТКО. Но пока им не нашли место для сбора, они оказываются в контейнерах для смешанных отходов. А налаживание системы сбора и переработки происходит очень медленно.

Кстати, несколько лет назад представитель Хитачи Зосен Инова, идейного прародителя будущих мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане, в большом интервью сказал, что не страшно, если и батарейки попадут в печи их заводов, ибо технологии газоочистки на высочайшем уровне. Типа, ни один тяжелый металл не вылетит в трубу. А куда он вылетит, простите? Не осядет ли в золе?
ОТХОДЫНЕМУСОР с Анной Гаркуша
9 сентября 2022
Может ли зола от сжигания ТКО использоваться в строительстве? Если нет, то куда ее денут?
Насколько нам известно, пять мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане продолжают медленно, но строиться. До сих пор нет информации о том, как эксплуатирующая организация будет обращаться с золой от сжигания коммунальных отходов. Нам обещали чудесные передовые технологии использования такой золы в дорожном строительстве и я регулярно обращаю внимание на новости в этой сфере. Недавно попалась статья, в которой (если упрощенно) указано, что зола от МСЗ представляет как интерес для производителей цемента, так и большую сложность, т.к. в ней содержится много тяжелых металлов, которые...
Около минуты
273 читали