111 подписчиков
Российские ученые разработали технологию для устойчивого к плесени зерна и хлеба
Специалисты ЮУрГУ сообщили, что при проращивании зерна использовали холодную плазму и ультразвук, благодаря которым есть обеззараживающий эффект и блокировка развития токсигенных видов плесени.
Благодаря разработке хлебобулочные изделия из обработанного сырья могут храниться дольше без плесени, а потребитель будет защищен от рисков интоксикации.
🗣 Плазма обеззараживает на стадии роста зерна, блокирует развитие токсигенных видов плесени и, как следствие, накопление микотоксинов в зерновом сырье. То есть сырье получается свободное от микотоксинов. А это очень важно, т.к. ключевая проблема при прорастании зерна — плесневение. Оно всегда плесневеет. Поэтому увеличивается содержание микотоксинов. А их канцерогенность доказана. Очень важно не допускать развития плесени на стадии прорастания.
Кстати, об этапах разработки и самой технологии мы уже рассказывали в материале «Плазменное излучение, ультразвук и математика: как получить муку из пророщенной пшеницы»
#news #news_today #пшеница
Около минуты
14 сентября 2022