Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[Fort]


Принято считать, что форты (батареи) береговой обороны начала ХХ века не отличалась высоким уровнем оснащенности технических средств, в первую очередь, вспомогательных. Однако достаточно осмотреть все ту же забытую батарею "Николай Шанц" (южную пушечную), для восьми 9" пушек образца 1877 года.

На ее левом фланге до сих пор в хорошем состоянии сохранилась позиция прожектора, но обнаружить ее можно только если спуститься с бруствера на уровень орудийных двориков - сверху колодец прожектора перекрыт двутавровыми балками и бетонном. И не удивительно. Потому что если спуститься чуть вниз - доступен открытый вход к самой шахте - надо быт осторожнее, можно и упасть

Сохранились элементы подъемного механизма.

Да, вы не ошиблись - это не просто место для прожекторной установки, это оборудованная защищенная позиция для поднимающегося прожектора. И это было вполне оправдано, в начале ХХ века сам по себе прожектор не был распространенным осветительным прибором, требовал внимания, заботы, ухода и сбережения. Выход нашли вот в таком "колодце-укрытии".

Можно предположить, что в данном случае использовали опыт скрывающегося прожектора с форта "Милютин", на котором подобный "колодец-укрытие" построили в 1899г году.

Устройство скрывающихся (защищенных) прожекторных установок в тот период являлось реалиями времени расцвета электричества. Не надо забывать, что в 1900-х годах электрическая энергия все еще оставалась новейшей и редкой технологией начала ХХ века. А сами прожектора (думаю здесь был прожектор системы "Шуккерт") диаметром 60, 90,120, 150, 200 см являлись очень дорогостоящими (в нашем случае, предположу 90 см). Так что их следовало беречь для "ночного боя" . Вот и берегли как могли - строили "трехэтажные апартаменты".

Вообщем, интересно

Будете на батарее - загляните, но будьте осторожнее!
1 минута
1111 читали