Найти тему

В конце прошлой недели Яндекс выпустил 40-минутный ролик «Математическое неравенство»: там не только о гендерном перекосе в сторону мужчин в IT, но еще и немного о том, почему так случилось (тупые стереотипы о женщинах и STEM, мужской клуб уже на этапе получения образования и так далее).


Из плюсов: это 40 минут разговора о действительно серьезной проблеме с намерением изучить ее поглубже, приглашенными спикерами и даже с некоторым оптимизмом в конце. Очень хороший продакшен с красивой графикой и отчаянными попытками разнообразить картинку.

Из минусов: чудовищно, фантастически, невыносимо усталый формат с вереницей говорящих голов, какими-то бесконечными перебивками с проходками по этажам, шутками и даже, вы не поверите, детьми, рисующими программистов.

Мы видели это сотни раз в разных вариациях, на сотнях разных ютьюб-каналах, в сотнях корпоративных фильмов и поняли одно: этот формат предполагает высокое эмоциональное вовлечение и близкую к нулю информативность. Именно поэтому в фильме масса частных историй («я никогда не сталкивалась с дискриминацией на работе, но…») и очень мало полезной фактуры.

Уау, мы поняли, у вас современный офис, где можно сидеть с ногами на столе, приятные коллеги и даже мужчины осведомлены о проблеме дисбаланса. Хотелось бы больше по делу.

Но в итоге ты 40 минут смотришь на каких-то очень приятных людей, которые любят свою работу, и радуешься, мол, есть вот такой вот хороший Яндекс, дай бог ему здоровья. Гнетущего чувства несправедливости и неравенства не появляется. А хотелось бы.

Короче, есть ощущение, что внутренним заказчиком фильма был HR, а с ESG никто особо и не консультировался. Получилось красиво, но пусто. Тем не менее, это хорошее введение в тему, полезная инициатива со стороны Яндекса и тд и тп.
В конце прошлой недели Яндекс выпустил 40-минутный ролик «Математическое неравенство»: там не только о гендерном перекосе в сторону мужчин в IT, но еще и немного о том, почему так случилось (тупые...
1 минута
6765 читали