91 подписчик
Наступила осень - горячая пора: тут и уборка урожая, и обрезка малины, посадки-пересадки кустарников, подготовка грядок под зимнюю посадку чеснока и т.д.
Я вчера убрала свеклу. Ее убирать не сложно, копать не надо, она легко выдергивается из земли. Надо обрезать ботву, очистить от земли и положить на несколько дней на просушку в сухое место. А потом убрать в подвал или погреб.
С хранением тоже нет проблем, особых условий не требуется. Мы храним в ящиках или просто в мешках.
Я свеклу всегда сортирую, более крупные и средние - в погреб, а мелкие - сразу на переработку.
Вот и сегодня я решила сделать из мелкой свеклы икру на зиму: ее можно использовать и как борщевую заправку, и как салат.
Ингредиенты:
Свекла - 2 кг;
Морковь - 1кг;
Помидоры - 2кг;
Лук - 0,5 кг,
Соль - 1,5 ст. ложки,
Сахар - 2 ст. ложки,
Черный перец - 0,5 ч. ложки,
Растительное масло - 200 мл,
9% уксус - 1,5 ст. ложки.
Морковь, свеклу натираем на терке, лук мелко крошим, а с помидор снимем кожицу и измельчаем на блендере.
В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Ставим на огонь. По порядку закладываем лук, чуть обжарится - добавим морковь, потом добавим свеклу - постоянно перемешиваем, чтоб не пригорело.
В последнюю очередь добавим специи и помидоры. Доведем до кипения, а потом огонь убавляем до самого маленького и томим 2 часа.
В конце добавим уксус, проварим еще минут 10.
И все, икра готова, закладываем в стерильные баночки и закатываем тоже стерильными крышками, переворачиваем, укутываем.
Приятного аппетита зимой!
1 минута
13 сентября 2022