Найти в Дзене

Наступила осень - горячая пора: тут и уборка урожая, и обрезка малины, посадки-пересадки кустарников, подготовка грядок под зимнюю посадку чеснока и т.д.


Я вчера убрала свеклу. Ее убирать не сложно, копать не надо, она легко выдергивается из земли. Надо обрезать ботву, очистить от земли и положить на несколько дней на просушку в сухое место. А потом убрать в подвал или погреб.

С хранением тоже нет проблем, особых условий не требуется. Мы храним в ящиках или просто в мешках.

Я свеклу всегда сортирую, более крупные и средние - в погреб, а мелкие - сразу на переработку.

Вот и сегодня я решила сделать из мелкой свеклы икру на зиму: ее можно использовать и как борщевую заправку, и как салат.

Ингредиенты:

Свекла - 2 кг;

Морковь - 1кг;

Помидоры - 2кг;

Лук - 0,5 кг,

Соль - 1,5 ст. ложки,

Сахар - 2 ст. ложки,

Черный перец - 0,5 ч. ложки,

Растительное масло - 200 мл,

9% уксус - 1,5 ст. ложки.

Морковь, свеклу натираем на терке, лук мелко крошим, а с помидор снимем кожицу и измельчаем на блендере.

В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Ставим на огонь. По порядку закладываем лук, чуть обжарится - добавим морковь, потом добавим свеклу - постоянно перемешиваем, чтоб не пригорело.

В последнюю очередь добавим специи и помидоры. Доведем до кипения, а потом огонь убавляем до самого маленького и томим 2 часа.

В конце добавим уксус, проварим еще минут 10.

И все, икра готова, закладываем в стерильные баночки и закатываем тоже стерильными крышками, переворачиваем, укутываем.

Приятного аппетита зимой!
1 минута