Найти в Дзене
8050 подписчиков

Если рассматривать отдельно тему ректификации, то безусловно и в первую очередь это технологичность процессов, базирующихся на базовых постулатах физики и частично химических преобразованиях.


Творчество начинается, когда имеющийся ректификат или НДРФ мы доводим до питейных напитков. Будь то домашняя водочка, настойки, наливки, ликеры, ароматные водки и т.д. и т.п.

В дистилляции, безусловно, тоже присутствует технологичность. Но творчество начинается намного раньше и большем объеме, уже на стадиях затирания, сбраживания и перегонов.

❗Управление творческими процессами дистилляции, требует более высокого БАЗОВОГО уровня знаний, чем при ректификации.

При ректе, можно взять схему (формализованные наработки более опытных коллег), придерживаться её и получить приличный продукт на финише. При этом нет жесткой необходимости понимать процессы изнутри. Достаточно работы по инструкции.

Для ПРИЛИЧНОГО авторского дистиллята на прямоточнике, не существует инструкций. Но, есть направления, придерживаясь которых и опираясь на технологическую базу ректа - можно выбирать своё направление движения.

Внутренне не осознанные процедуры изготовления дистиллята, с отсылкой только на наработки профи, это, как не крути, путь к посредственному напитку.

Если Ваш путь дистилляты, то как минимум, в знании процессов, определяющих успешную ректификацию, вы не должны сильно уступать продвинутым изготовителям ректа.

Имхо ☝️

ps

я себя отношу к дистиллерам. Рект (НДРФ), делаю два-три раза в году. Но, знания, полученные мною в процессе общения с продвинутыми ректификаторщиками, помогают мне более осознанно работать при дистилляции.
Если рассматривать отдельно тему ректификации, то безусловно и в первую очередь это технологичность процессов, базирующихся на базовых постулатах физики и частично химических преобразованиях.
1 минута
892 читали