Найти тему
21,3 тыс подписчиков

Добрый день мои дорогие. У нас осень вступила в свои права. Два дня шли дожди, ночи стали холодными.


Поспел белый виноград, сладкий как мед. Сорта хорошие столовые: "Оригинал", "Сурученский белый", еще пару сортов, не знаю как называются. Я уже и подружкам раздаю, и мы с внуком едим до отвала, но винограда много, не осам же его оставлять.

Смотрю осы уже начали активно лакомится сладкими ягодами.

Я рассказывала вам, что муж сейчас далеко, уехал на родину, там мама болеет, ей в этом году исполнится 95 лет. Нужен присмотр. Вином заниматься некому.

Мы с мужем решили, что в этом году виноград сорта "Молдова" продадим, а из белого я думаю сделать немного вина для себя любимой.

Думаю завтра мы с внуком соберём виноград. Я сниму ягоды с кисточек, измельчу их и процесс брожения будет запущен. Минимум три дня брожение, потом муст сливается с дрожжей, добавляется сахар из расчета 200 грамм на ведро сока и на 40 дней в подвал для брожения и созревания.

Вот думаю, стоит ли, оставшуюся после слива сока гущу залить водой и дать перебродить, или нет.

Это мой первый опыт виноделия, так что подсказывайте и пожелайте мне удачи!

С уважением, Лилия.
Около минуты
377 читали