21,3 тыс подписчиков
Добрый день мои дорогие. У нас осень вступила в свои права. Два дня шли дожди, ночи стали холодными.
Поспел белый виноград, сладкий как мед. Сорта хорошие столовые: "Оригинал", "Сурученский белый", еще пару сортов, не знаю как называются. Я уже и подружкам раздаю, и мы с внуком едим до отвала, но винограда много, не осам же его оставлять.
Смотрю осы уже начали активно лакомится сладкими ягодами.
Я рассказывала вам, что муж сейчас далеко, уехал на родину, там мама болеет, ей в этом году исполнится 95 лет. Нужен присмотр. Вином заниматься некому.
Мы с мужем решили, что в этом году виноград сорта "Молдова" продадим, а из белого я думаю сделать немного вина для себя любимой.
Думаю завтра мы с внуком соберём виноград. Я сниму ягоды с кисточек, измельчу их и процесс брожения будет запущен. Минимум три дня брожение, потом муст сливается с дрожжей, добавляется сахар из расчета 200 грамм на ведро сока и на 40 дней в подвал для брожения и созревания.
Вот думаю, стоит ли, оставшуюся после слива сока гущу залить водой и дать перебродить, или нет.
Это мой первый опыт виноделия, так что подсказывайте и пожелайте мне удачи!
С уважением, Лилия.
Около минуты
13 сентября 2022
377 читали