Найти тему
50,2 тыс подписчиков

Варвара Базанова была лишь внучкой знаменитого сибирского золотопромышленника. Но и ее части наследства хватило, чтобы посвятить жизнь только капризам и благотворительности.


Она вышла замуж по собственному выбору, за скромного сотрудника Московского университета. Тот через два года умер от чахотки — тогда Варвара взяла в мужья его младшего брата Александра Кельха. Но не жила с ним, пока Кельх не подарил ей пасхальное яйцо Фаберже — такое же, как у Романовых, но больше и роскошнее. «Яичную» традицию в императорской среде заложил Александр III, когда в 1885 году преподнес жене золотую «Курочку». А у нас на картинке 1 — «Курочка Кельха» (1898 г.).

Варвара и Александр съехались. И каждый год муж (неизвестно из каких средств) обеспечивал супруге очередной шедевр Фаберже: «Цветы яблони», «Яйцо с панелями», «Шантеклер» (к. 3-5).

Впрочем, после «Шантеклера» (в 1904-м) Варвара все же сбежала в Париж, оставив Александру письмо: «жизнь сложилась наперекосяк», а любила она всегда только его брата. Яйца взяла с собой. И когда революция поглотила все ее наследство в России — продала подарки. Жила в относительном достатке до 1959 года.

Поди пойми, о чем эта история: о несчастной любви, судьбе наследников богатых состояний — или все же о том, куда вкладывать средства в неспокойные времена?

Подробности, императорскую курочку и еще одной яйцо Кельха можно посмотреть здесь.

Фото © Музей Фаберже (Санкт-Петербург), Коллекция Петера Гроопа (Лихтенштейн), Британская королевская коллекция
1 минута
8969 читали