Найти тему
146,7 тыс подписчиков

В авиации стратегических ракетоносцев и бомбардировщиков есть устоявшаяся традиция - присваивать боевым машинам имена людей, внёсших особый вклад в развитие Дальней авиации. Среди них летает и именной борт "Василий Решетников".


У этого человека даже единый день рождения с Дальней авиацией - 23 декабря. Служил там он с 1938 года, лётчиком-инструктором.

С началом войны на фронт Решетникова не пускали, как лучшего лётчика инструктора. Но однажды случай и мастерство помогли ему отобраться в полк, который создавали для бомбардировок в глубоком вражеском тылу. Когда он прибыл туда, то оказался самым младшим по званию среди лётчиков.

В январе 1942 года он единственный из 4-х экипажей смог выполнить задание над Смоленском. Через полгода уже летал бомбить Берлин. За время войны сотни раз летал в тыл врага. Бывал сбит, но всегда добирался к своим. Удостоен высшего звания своей Родины.

После Победы занимался перевооружением Дальней авиации. Закалённый войной, принципиальный, неуступчивый, прекрасно знающий все проблемы, он никогда не шёл на сделку с совестью. Не единожды бился с конструкторами Ту-22 по поводу нужной скорости самолёта. Ещё упорнее шла работа над Ту-160 "Белым лебедем". В результате самолёт стал настоящей гордостью советского самолётостроения. А имя Василия Васильевича Решетникова присвоили одной из боевых машин.
1 минута
25,3 тыс читали