Найти в Дзене
20 подписчиков

Сегодня в рубрике «Визитка» знакомимся с брянской сыроварней «Раниталь». Ее основатель Алексей Ромашов, как это часто бывает, пришел в сыроделие из совершенно далекой темы: ранее он работал инженером в сфере добычи полезных ископаемых. Тема хорошего европейского сыра всегда интересовала Алексея, но после введения санкций доступ к нему стал сложнее.


В начале 2018 года Алексей решил глубже заинтересоваться сыром. Он прошел обучение в школе сыроделия Олеси Шевчук и вместе с другом детства Дмитрием Петраковым летом того же года открыл сыроварню "Раниталь". Первым сыром стала качотта — как отмечает сам Алексей, этот вариант наиболее простой для сыроваров при отсутствии четкого понимания каналов сбыта.

В первое время "Раниталь" изготавливала около 25 сортов сыра в небольшой сыроварне. Со временем количество сортов сузили: теперь их чуть более 10 в двух сыродельных цехах (полутвердые, твердые и с белой плесенью). Нынешние объемы производства — около 3 тонн сыра в месяц. И козье, и коровье молоко — собственное.

Сыры "Раниталь" продаются в крупных сетях сырных лавок ("Сырный сомелье", "Соболев сыр"), сырных лавках на рынках в Москве и Санкт-Петербурге, а также на маркетплейсе Ozon. У сыроварни есть одна точка в Москве и одна — в Брянске. В Брянске работает доставка.

📍 Адрес: Брянская обл., пос. Мичуринский, ул. Магистральная, д. 19

🌐 Сайт: ranital.ru

☎️ Контакты: +7 (915) 351-56-64
Сегодня в рубрике «Визитка» знакомимся с брянской сыроварней «Раниталь».
1 минута