618,8 тыс подписчиков
В Средние века морковь не была оранжевой. Привычного нам цвета она стала лишь в XVIII веке, когда была выведена голландскими селекционерами.
Морковь была распространенным овощем в Средневековье. Но изначально она была фиолетового цвета, напоминая свеклу. Также были распространены сорта грязновато-красного, белого и желтого цветов.
Впервые морковь появилась в Азии, в Персии (сейчас территории Ирана и Афганистана). При этом изначально у моркови ели ароматные листья и семена.
Местные жители стали культивировать ее из дикого растения. Дикий предок был горьковатым на вкус и более твердым. Морковь была знакома и римлянам, однако всплеск популярности пришелся на X век европейского Средневековья.
В 1721 году голландские ботаники вывели и описали новый сорт моркови. Ее ценность не столько в цвете, сколько во вкусе и «мягкости». Да, да, современная морковь гораздо менее жесткая и волокнистая чем раньше.
Около минуты
24 сентября 2022
71,4 тыс читали