Найти тему
618,8 тыс подписчиков

В Средние века морковь не была оранжевой. Привычного нам цвета она стала лишь в XVIII веке, когда была выведена голландскими селекционерами.


Морковь была распространенным овощем в Средневековье. Но изначально она была фиолетового цвета, напоминая свеклу. Также были распространены сорта грязновато-красного, белого и желтого цветов.

Впервые морковь появилась в Азии, в Персии (сейчас территории Ирана и Афганистана). При этом изначально у моркови ели ароматные листья и семена.

Местные жители стали культивировать ее из дикого растения. Дикий предок был горьковатым на вкус и более твердым. Морковь была знакома и римлянам, однако всплеск популярности пришелся на X век европейского Средневековья.

В 1721 году голландские ботаники вывели и описали новый сорт моркови. Ее ценность не столько в цвете, сколько во вкусе и «мягкости». Да, да, современная морковь гораздо менее жесткая и волокнистая чем раньше.
Около минуты
71,4 тыс читали