19,1 тыс подписчиков
Поговорим о философских проблемах. По-моему самое время. Недавно прочла, как Кант формулировал нравственный императив:
ПОСТУПАЙ ТАК, ЧТОБЫ МАКСИМА ТВОЕЙ ВОЛИ МОГЛА БЫТЬ ВСЕОБЩИМ ЗАКОНОМ.
Если продраться через сложности того, как изъяснялись люди того времени то, на наш современный язык это переводится: Представь, что с тебя стали брать пример другие люди. И честно ответь себе - это будет хорошо для пользы и развития всего человечества?
Людей с таким пониманием вообще очень мало и они на вес золота. Но гораздо больше таких, которые искренне уверены, что они живут по этой максиме. Беда в том, что этот императив - это вершина нравственности человека. А на эту вершину нельзя взобраться многовенно, перепрыгнув через другие ступени своего развития. Нельзя туда залезть не поняв где твоя зона влияния, а где чужая, где ты можешь рулить, а где это уже будет вторжением в личное пространство другого человека.
Мы все знаем таких людей, которые вроде хотят себя вести хорошо и полезно для всех, а на деле не видят где заканчивается свое, а начинается чужое. Когда люди начинают кого-то спасать, не видя, что в их спасении не нуждаются, когда навязывают свои ценности, которые другим абсолютно не нужны, стараются научить чему-то, и не видят, что их нравоучения другому неприятны. Жертвовать пытаются тем, что им вообще не принадлежит.
Эти люди не умеют отделять свои желания от желаний других. Им кажется, что все, ну по крайней мере большинство, думают так как они. А те кто не думает, те просто не доросли до понимания, их надо научить.
Они не понимают, что у них не получается не потому, что другие их не слушают, и вообще глупые люди, а потому что у них какой-то важный пробел в знаниях, в образовании, а главное они не умеют экологично себя вести с другими людьми.
И наибольшее количество бед такие люди приносят, если решают, что они теперь могут быть пастырями для других. Правда другие всегда сразу чувствуют, когда нарушают их границы и быстро это заканчивают. А таким благодетелям остается в одиночестве вздыхать о людском несовершенстве.
1 минута
24 сентября 2022
1298 читали