55 подписчиков
Низкий белок при беременности. Профилактика
Ставьте ❤️, мы продолжаем нашу тему.
Как я уже писала в предыдущем посте, белки – самые важные компоненты в нашем организме. Во
время беременности расходуется огромное количество белка.
Он жизненно необходим в
достаточном количестве для обеспечения следующих процессов:
▫️построение организма, развитие и рост плода, а также его вспомогательных структур;
▫️расход на растущую матку, перестройку молочных желез;
▫️поддержание осмотического давления, чтобы препятствовать сгущению крови, отекам;
▫️ пластическая, защитная, транспортная и многие другие функции.
Чтобы обеспечить все эти процессы в организме мамы активно включается биосинтез
дополнительных белков. Дефицит даже одной незаменимой аминокислоты может ограничить их
синтез и привести к неблагоприятным последствиям для здоровья мамы и малыша в
краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Выраженный недостаток белка проявляет себя отеками, анемией, гипотрофией плода, снижением
иммунитета, развитием гестозов.
Какие меры профилактики недостатка белка? ⬇️
Единственный источник для синтеза нового белка – пища. Принципы питания для достаточного
обеспечения белкового обмена при беременности:
1. Количество белка – 80-100 г в день.
2. Полный набор незаменимых аминокислот. Они содержатся в животных продуктах: мясо,
яйца, рыба, кисломолочка.
3. Баланс по белкам-жирам-углеводам, соответственно 80-100 г, 75-80 г, 350-400 (чтобы
белки шли на пластические функции, а не сжигались вместо топлива).
4. Достаточное количество витаминов, элементов. Они необходимы для стимуляции многих
сторон обмена.
Белковая недостаточность может возникнуть не только при неправильном рационе, но и
вследствие патологии ЖКТ, почек, развития преэклампсии. Поэтому в каждом триместре важно
определять уровень общего белка и его фракций в крови с учетом норм для беременности.
Девочки, а вы следите за своим рационом питания во время беременности? На какие продукты делаете упор?
1 минута
23 сентября 2022
130 читали