Найти тему
55 подписчиков

Низкий белок при беременности. Профилактика


Ставьте ❤️, мы продолжаем нашу тему.

Как я уже писала в предыдущем посте, белки – самые важные компоненты в нашем организме. Во

время беременности расходуется огромное количество белка.

Он жизненно необходим в

достаточном количестве для обеспечения следующих процессов:

▫️построение организма, развитие и рост плода, а также его вспомогательных структур;

▫️расход на растущую матку, перестройку молочных желез;

▫️поддержание осмотического давления, чтобы препятствовать сгущению крови, отекам;

▫️ пластическая, защитная, транспортная и многие другие функции.

Чтобы обеспечить все эти процессы в организме мамы активно включается биосинтез

дополнительных белков. Дефицит даже одной незаменимой аминокислоты может ограничить их

синтез и привести к неблагоприятным последствиям для здоровья мамы и малыша в

краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Выраженный недостаток белка проявляет себя отеками, анемией, гипотрофией плода, снижением

иммунитета, развитием гестозов.

Какие меры профилактики недостатка белка? ⬇️

Единственный источник для синтеза нового белка – пища. Принципы питания для достаточного

обеспечения белкового обмена при беременности:

1. Количество белка – 80-100 г в день.

2. Полный набор незаменимых аминокислот. Они содержатся в животных продуктах: мясо,

яйца, рыба, кисломолочка.

3. Баланс по белкам-жирам-углеводам, соответственно 80-100 г, 75-80 г, 350-400 (чтобы

белки шли на пластические функции, а не сжигались вместо топлива).

4. Достаточное количество витаминов, элементов. Они необходимы для стимуляции многих

сторон обмена.

Белковая недостаточность может возникнуть не только при неправильном рационе, но и

вследствие патологии ЖКТ, почек, развития преэклампсии. Поэтому в каждом триместре важно

определять уровень общего белка и его фракций в крови с учетом норм для беременности.

Девочки, а вы следите за своим рационом питания во время беременности? На какие продукты делаете упор?
Низкий белок при беременности. Профилактика Ставьте ❤️, мы продолжаем нашу тему. Как я уже писала в предыдущем посте, белки – самые важные компоненты в нашем организме.
1 минута
130 читали