964 подписчика
Ответственность за неисполнение обязанностей по мобилизации
Граждане за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности…» в случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, они привлекаются к ответственности.
Уважительные причины
заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Что с повестками?
В соответствии с п.1, ст. 10 ФЗ «О мобилизации…» граждане обязаны:
являться по вызову военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время;
выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.
Т.е. обязанность есть, ответственность за неисполнение обязанности есть. «Схватить на улице и сразу направить на фронт» – не могут. По меньшей мере, в рамках закона.
Подробнее на нашем сайте www.eclex.ru/...022
1 минута
23 сентября 2022