Найти тему
859 подписчиков

23 сентября 1958 года в СССР состоялся первый пуск трёхступенчатой ракеты-носителя «Восток»


Ракета-носитель была создана в Советском Союзе и использовалась для запусков первых автоматических лунных станций, пилотируемых кораблей-спутников («Восток»), различных искусственных спутников, а также позволила осуществить запуск человека в космос и полёт к Луне.

Запуски ракеты-носителя осуществлялись с космодрома Байконур. Она имела три ступени. Ее длина составляла 38,2 м, диаметр - 10,3 м, стартовая масса - около 287 т. Ракета могла выводить в космос полезный груз массой до 4,5 т.

Двигатели всех ступеней использовали в качестве топлива керосин и жидкий кислород. Систему управления блока Е разработал НИИ-885 (ныне Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н.А. Пилюгина, Москва) под руководством Николая Пилюгина.

На базе ракеты «Восток» в дальнейшем были созданы другие модификации «Восток-2», «Восток-2А», «Восток-2М», которые выпускались на куйбышевском заводе «Прогресс» (ныне Ракетно-космический центр «Прогресс», Самара). Запуски проводились как с Байконура, так и с космодрома Плесецк. 
23 сентября 1958 года в СССР состоялся первый пуск трёхступенчатой ракеты-носителя «Восток»  Ракета-носитель была создана в Советском Союзе и использовалась для запусков первых автоматических лунных
Около минуты